給食室TOPへ

曜日 主食 おかず    今月は彩の国学校給食月間です!
セルフフィッシュバーガー キャベツのソテー
コーンチャウダー
 今日は児童のリクエストの、コーヒー牛乳でした。
 コーンチャウダーは寒い日にぴったりで、からだがあたたまりました。
おっきりこみうどん みそポテト
からしあえ
 今日は埼玉県秩父市の郷土料理でした。特に、秩父市のソウルフー-ドとして知られているみそポテトは児童に大人気でした。
さいのくにキャロットピラフ チキンのフレークあげ
かみかみサラダ
 今日は11月8日のいい歯の日に合わせて、かみかみ給食でした。
 チキンのフレーク揚げは、かりかりのコーンフレークとジューシーなお肉が合わさって、児童に好評でした。
 今日は、一口30回噛むことを目標に給食を食べました。
ひみつのカレーライス ごまヨネーズサラダ  今日は図書館とコラボして、絵本の中の料理を給食に出す「おはなし給食」でした。
 今日のメニューは「ひみつのカレーライス」という絵本から、カレーの種(黒豆)と星形のラッキーにんじんが入ったカレーでした。
 朝、絵本の読み聞かせがあったので、わくわくした様子で給食を食べていました。
10 かいせんしおやきそば まめいりキャラメルポテト
わかめスープ
 今日はえびといか、野菜がたっぷり入った海鮮塩焼きそばでした。ほとんど残菜無くよく食べていました。
 豆入りキャラメルポテトの豆は白花豆を使用しましたが、かりっと揚がって、豆が苦手な児童も残さず食べていました。
11 むぎごはん なまあげのすきに
いそかあえ
 本日はシンプルなメニューですが、児童に人気でした。
 磯香和えはご家庭でも簡単に作れるメニューですが、いつも大人気です。ホームページにレシピがありますので、ぜひお試しください。
13 ちらしずし ぶりのたつたあげ
てまりふのおすいもの
 本日は七五三に合わせた献立でした。お魚が苦手な児童も多いですが、ぶりの竜田揚げはよく食べていました。
16 ふかやねぎラーメン わかさぎフリッター
バンバンジーサラダ
 今日は埼玉県深谷市のねぎを使用した、深谷ねぎラーメンでした。寒い日にぴったりで、身体の中からあたたまりました♪
17 さきたまライスボール さつまいもシチュー
かいそうサラダ
てづくりゆうやけゼリー
 今日の夕焼けゼリーはオレンジジュースとにんじんのペーストを混ぜて作りました。野菜ジュースのような味わいで、児童もおいしそうに食べていました。
18 むぎごはん さといものそぼろに
さけとこまつなのさっぱりあえ
さいのくになっとう

 今日は旬の里芋を使用した里芋のそぼろ煮でした。ほくほくとした里芋がそぼろあんにしっかり絡んでいました。
 彩の国納豆は、埼玉県産の大豆を使用したもので、大粒の大豆のしっかりした味わいが特徴です。児童にもいつも大人気です!
20 シェフズカレー カリフローレサラダ  本日はさいたま市の小・中学校が一斉に同じ給食を実施する、10万人で食べよう!給食でした。
 今日のレシピはさいたま市シェフクラブのシェフの方々が作ってくださったもので、いつもとはひと味ちがった本格的な味わいでした。
24 わかめむぎごはん まさごあげ
とんじる
25 むぎごはん ぶたにくとれんこんのくろずいため
たまごスープ
うんしゅうみかん
26 キムチチャーハン いかフライレモンふうみ
トックスープ
27 むぎごはん いもに
たまこんにゃく
しょうなうふとたまごのいりに
30 あげパン とうふのスープに
カレーふうみのマカロニサラダ