〒331−0052  埼玉県さいたま市西区三橋5−1359
TEL 048-624-0035  FAX 048−624−2316
学校紹介 学校行事 アクセス 学年のページ 歴史写真館
校長挨拶 学校だより 給食室 委員会活動 クラブ活動 いじめ防止 基本方針
委員会活動
大宮西小学校には、11の委員会があります。
どの委員会も全校のために一生懸命活動しています。

計画委員会 児童集会の司会進行や、代表委員会の企画、運営を行っています。
運動委員会 体育舎の整理や、運動会で準備体操をしたり体育朝会でお手本を見せたりします。
新聞・掲示
委員会
正門前の掲示を作成したり、行事黒板の掲示をしたりします。 学校新聞を作るために取材をしたり、できた新聞を掲示したりしています。
放送委員会 給食や清掃のときに昼の放送をしたり、集会活動で放送の準備をしたりします。
図書委員会 図書の貸し出しや整理、読書キャンペーンの呼びかけなどをしています。
清美委員会 校舎内外の美化活動や、清掃用具の点検・補充を行っています。
飼育委員会 モルモットやウサギなどの動物のお世話をしたり、魚のために水槽をきれいにしたりしています。
栽培委員会 草花の世話をしたり、花壇の花の植え替え等手入れをしたりしています。
給食委員会 給食黒板にその日のメニューを記入したり、片付けの手伝いをしたりしています。
保健委員会 流しの点検をして石けんを補充したり、せいけつ調べを行ったりしています。
ボランティア
委員会
緑の羽募金や赤い羽根募金の呼びかけをしたり、エコキャップの収集をしたりしています。

現在18のクラブが活動をしています。
6年生を中心に、4〜6年生が仲良く活動しています。
※ 活動の様子は、後日更新いたします。
マンガ・アニメ バトン
陸上・なわとび ダンス